ВЯЗЕМСКАЯ РАЙОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ"

Общество инвалидов-победители конкурса Фонда президентских Грантов

01.02.2021 73
В 2021 году, ВЯЗЕМСКАЯ РАЙОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ" стала победителем конкурса Фонда президентских грантов.

Проект «За равные возможности с безграничными способностями» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов и нацелен на социальную адаптацию подростков и молодых людей с ОВЗ и ментальными особенностями в возрасте от 18 до 35 лет на базе художественно-полиграфической мастерской, швейной мастерской и литейно-формовочной мастерской продолжает свою реализацию.

Автором и руководителем проекта является педагог, выпускница Государственного гуманитарно-педагогического университета им. Н.Г. Чернышевского кафедры Романо-германской филологии  Светлана Владимировна Шаменкова.

Тема трудовой адаптации инвалидов очень актуальна в настоящее время, а созданный проект социально значим и важен для Вяземского района и Смоленской области в целом.

В настоящее время отсутствуют четкие алгоритмы по социальной трудовой адаптации для людей с инвалидностью, позволяющие обучать, сопровождать и трудоустраивать инвалидов  на рынок труда. Люди с ОВЗ и ментальной инвалидностью изолированы от общества.

Занятость позволяет каждому человеку реализовать себя, быть полноценной частью современного общества,

Занятость является одной из сфер создания равных возможностей для лиц с инвалидностью. Вместе с тем она является той сферой жизни, значение которой трудно переоценить для инвалидов, поскольку трудоустройство дает не только заработок, но и такие важные вещи как общение, возможность самореализации и карьеры, определенный социальный статус, наполненность жизни. Именно занятость даст возможность увидеть в человеке с инвалидностью не объект жалости, а успешную, состоявшуюся, творческую личность и расширит возможности в трудоустройстве.

Число различных фондов, некоммерческих организаций  увеличивается, создаются различные программы, но пока проблему трудоустройства инвалидов это не решает.

С одной стороны,  работодатели не готовы брать на себя ответственность и принимать на работу людей с инвалидностью, а с другой стороны —  люди с инвалидностью не готовы для работы на производстве без специальной подготовки.

Имеют быть место факторы, которые объясняют неготовность людей с инвалидностью к вливанию на рынок труда:

-  сформировавшиеся психологические комплексы, низкая самооценка;

-  социальная изоляция и самоизоляция;

- ограниченные социальные контакты в условиях "барьерной среды";

- слабо мотивированы к труду в условиях  «барьерной среды»;

-  избегание рисков, связанных с нестабильностью работы.

Однако,  дело не только в недостатках нашего законодательства, или готовности бизнеса принимать на работу людей с особенностями, но и в отсутствии  условий, которые должны сопровождать трудоустройство каждого человека с инвалидностью. Во всем мире эта проблема решается через создание системы поддерживаемого трудоустройства и социальной занятости: создаются специализированные производства, мастерские, где команда опытных специалистов помогает людям с инвалидностью осваивать профессии и приносить пользу обществу через освоение навыков и применении их в производстве.

Благодаря проекту «За равные возможности с безграничными способностями»  у людей с ОВЗ и ментальной инвалидностью появится возможность учиться и работать, быть социально активными.